2.12.12

Allergies alimentaires

On estime que 6 % des bébés, 3 % des enfants de 10 ans et environ 1 à 2 % des adultes sont affectés par une ou des allergies alimentaires. Bien que n’importe quel aliment puisse déclencher une réaction allergique, le lait, le soya, les œufs, le blé, les noix, le sésame, les arachides, les crustacés et les mollusques sont, au Canada, les aliments le plus souvent en cause dans les réactions allergiques graves. Les réactions allergiques surviennent habituellement dans les 60 minutes suivant l’ingestion de l’aliment en question. Cependant, il peut y avoir réaction jusqu’à 4 heures post-ingestion. Passer ce laps de temps, il est peu probable qu’il s’agisse d’une allergie alimentaire. La majorité des enfants perdront leur allergie alimentaire en vieillissant, excepté pour les enfants allergiques à l’arachide, qui demeurent habituellement allergiques à vie.

L’arachide est sans aucun doute l’aliment le plus à craindre à cause de son omniprésence, souvent camouflée, de son risque de contamination élevé, et du fait que d’infimes quantités puissent déclencher, chez certaines personnes très sensibles, de violentes réactions. La première réaction allergique à l’arachide se développe, chez la plupart des enfants, entre 14 et 24 mois. Les données disponibles permettent de croire que l’arachide est le principal allergène responsable de l’anaphylaxie (réaction allergique grave) chez les enfants d’âge scolaire.
Une étude québécoise, menée conjointement par l'Association québécoise des allergies alimentaires Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. et le Centre universitaire de santé McGill, a mesuré la prévalence de l'allergie à l'arachide chez les écoliers québécois de 5 à 9 ans. Les résultats préliminaires indiquent une prévalence de l'allergie aux arachides à 1,48 % avec un intervale de confiance de 95 % (analyse de l'An 1, couvrant 1693 participants sur 3172 élèves visés dans 27 écoles).

Enfants à risque de présenter une allergie alimentaire

  • Les enfants ayant déjà souffert d’une allergie alimentaire (lait, œufs, soya, etc)
  • Ceux ayant déjà fait de l’urticaire, de l’eczéma ou de l’asthme, ou dont l’un des parents souffrent d’une de ces affections
  • Les enfants issus de familles ayant des antécédents d’allergies.s issus de familles ayant des antécédents d’allergies.
Certaines actions préventives peuvent être entreprises chez ces enfants à risque :
  • Introduire les aliments solides à l’âge de 6 mois
  • Retarder l’introduction :
    • Du soya vers 1 an
    • Des œufs et des légumineuses à 18 mois
    • Du poisson après 3 ans
    • Des arachides, beurre d’arachide, noix, graines de sésame, kiwis, et fruits de mer vers 4 à 5 ans.
  • Diminuer l’exposition aux allergènes tels que les animaux, acariens, poussière, etc.
Lisez toujours les étiquettes et soyez vigilants!

Conseils pour les éducateurs et les adultes en contact avec des enfants allergiques

  • Éliminer les aliments contenant de l’arachide, car il est la principale cause d’anaphylaxie alimentaire. Les réactions à l’arachide sont souvent plus graves que celles causées par d’autres aliments.
  • La nourriture, les ustensiles et les contenants ne devraient jamais être échangés ni partagés.
  • Les surfaces de travail et de repas (comptoirs, tables) devraient être nettoyées scrupuleusement afin d’éliminer tout résidu d’aliment potentiellement allergène.
  • Le lavage des mains est recommandé avant et après avoir mangé.
  • Consulter les parents des enfants allergiques afin de connaître les aliments que l’enfant peut manger sans danger.

Voilà un autre article pour les amis français! Bonne soirée à tous :)
à bientôt
Giulia
    La fonte: www.msss.gouv.qc.ca

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